Rol de la biodiversidad: Importancia alimenticia para el desarrollo del Perú
Role Of biodiversity: Importance of food for the development of Peru
dc.contributor.author | Mostacero León, José | |
dc.date.issued | 2017-07-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/197 | |
dc.description.abstract | EL Perú es considerado País Megadiverso, porque posee: el 70% de la biodiversidad del planeta. Se estima que posee 25 000 especies de plantas (10% del total mundial), donde tenemos el primer lugar en variedades de papa (3000 var.), maíz (55 razas), tomate (15 especies silvestres y 2 domesticadas), ajíes, granos andinos (quinua, kiwicha, cañigua), frutas tropicales, etc.; así mismo una variada geografía, edafología, geología, ecología, lo que a su vez determina una amplia división Biogeográfica, muchas Zonas Ecológicas, gran diversidad de hábitats, rica diversidad de plantas y animales con un alto porcentaje de endemismos de flora y fauna; distribuidos con 8 Regiones Naturales: Costa o Chala, Yunga, Quechua, Suni o Jalca, Puna, Janca o Cordillera, Rupa Rupa o Selva Alta y Omagua o Selva Baja, con 84 de las 117 ZONAS DE VIDA del mundo (71.8 % del total mundial).También hay que considerar que, el 40 % de los alimentos del mundo han sido domesticados en Perú, constituyéndose en el mayor Centro Genético del mundo. | es_PE |
dc.description.abstract | Perú is considered a Megadiverse Country, because it has: 70% of the planet's biodiversity. It is estimated that it has 25,000 species of plants (10% of the world total), where we have the first place in potato varieties (3000 var.), Corn (55 breeds), tomato (15 wild species and 2 domesticated), peppers, Andean grains (quinoa, kiwicha, cañigua), tropical fruits, etc .; likewise a varied geography, soil science, geology, ecology, which in turn determines a broad biogeographical division, many ecological zones, great diversity of habitats, rich diversity of plants and animals with a high percentage of endemic flora and fauna; distributed with 8 Natural Regions: Costa or Chala, Yunga, Quechua, Suni orJalca, Puna, Janca or Cordillera, Rupa Rupa or Selva Alta and Omagua or Selva Baja, with 84 of the 117 LIFE ZONES of the world (71.8% of the total world).We must also consider that 40% of the world's food has been domesticated in Peru, becoming the largest Genetic Center in the world. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.title | Rol de la biodiversidad: Importancia alimenticia para el desarrollo del Perú | es_PE |
dc.title | Role Of biodiversity: Importance of food for the development of Peru | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.subject.ocde | Alimentos y bebidas | es_PE |
dc.subject.ocde | Negocios, Administración | es_PE |
dc.subject.ocde | Nutrición, Dietética | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.36955/RIULCB.2017v4n1.006 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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