EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO ACUOSO DE LAS HOJAS DE RÚCULA (Diplotaxis muralis DC.)
Fecha
2025-11-13Autor(es)
DEL CASTILLO LA MADRID, JAIRSHINO CESAR
PRICE MEDINA, ROMINA
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó una investigación de tipo analítica, experimental, longitudinal, prospectivo,
de enfoque cuantitativo, centrada en el extracto acuoso de las hojas de rúcula (Diplotaxis
Muralis DC.). El objetivo principal fue determinar el efecto de la temperatura sobre la
capacidad antioxidante de las hojas de rúcula. La muestra biológica consistió en un extracto
acuoso al 25 % de las hojas de rúcula (Diplotaxis Muralis DC.), el cual fue sometido a
temperatura ambiente y ebullición. Para determinar la capacidad antioxidante del extracto
acuoso de las hojas de rúcula, se emplearon dos métodos: 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH)
y “Ferric Reducing Antioxidant Power” (FRAP). Asimismo, para determinar la concentración
total de vitamina C y polifenoles se utilizó el método Folin-Ciocalteau. Los resultados
obtenidos revelaron que, a temperatura ambiente, el extracto acuoso presentó un IC 50 de
4.3mg/mL, según en método DPPH, lo que indica la capacidad antioxidante moderada. En
contraste, al someter el extracto a ebullición durante 5 minutos, se observó un aumento en la
eficiencia antioxidante, con un IC 50 de 1.83 mg/mL. En cuanto a la capacidad antioxidante
medida por el el método FRAP, se observó que a temperatura ambiente se registró un valor de
0.56 µmoles de Fe-II/100g, mientras que a temperatura de ebullición el mismo periodo de
tiempo, este valor se redujo ligeramente a 0.494 µmoles de Fe-II/100g. En conclusión, la
exposición del extracto acuoso de las hojas de rúcula a temperatura de ebullición mostró una
ligera disminución de la capacidad antioxidante frente al sistema FRAP; comparándola con la
capacidad antioxidante frente al radical libre DPPH. Estos resultados indican que, aunque el
calor afecta la concentración de compuestos antioxidantes como los polifenoles, los compuestos
pueden mantenerse activos o eficientes bajo condiciones térmicas.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [42]









