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dc.contributor.authorDEL CASTILLO LA MADRID, JAIRSHINO CESAR
dc.contributor.authorPRICE MEDINA, ROMINA
dc.date.accessioned2025-11-13T20:18:46Z
dc.date.available2025-11-13T20:18:46Z
dc.date.issued2025-11-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1274
dc.description.abstractSe realizó una investigación de tipo analítica, experimental, longitudinal, prospectivo, de enfoque cuantitativo, centrada en el extracto acuoso de las hojas de rúcula (Diplotaxis Muralis DC.). El objetivo principal fue determinar el efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante de las hojas de rúcula. La muestra biológica consistió en un extracto acuoso al 25 % de las hojas de rúcula (Diplotaxis Muralis DC.), el cual fue sometido a temperatura ambiente y ebullición. Para determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de las hojas de rúcula, se emplearon dos métodos: 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y “Ferric Reducing Antioxidant Power” (FRAP). Asimismo, para determinar la concentración total de vitamina C y polifenoles se utilizó el método Folin-Ciocalteau. Los resultados obtenidos revelaron que, a temperatura ambiente, el extracto acuoso presentó un IC 50 de 4.3mg/mL, según en método DPPH, lo que indica la capacidad antioxidante moderada. En contraste, al someter el extracto a ebullición durante 5 minutos, se observó un aumento en la eficiencia antioxidante, con un IC 50 de 1.83 mg/mL. En cuanto a la capacidad antioxidante medida por el el método FRAP, se observó que a temperatura ambiente se registró un valor de 0.56 µmoles de Fe-II/100g, mientras que a temperatura de ebullición el mismo periodo de tiempo, este valor se redujo ligeramente a 0.494 µmoles de Fe-II/100g. En conclusión, la exposición del extracto acuoso de las hojas de rúcula a temperatura de ebullición mostró una ligera disminución de la capacidad antioxidante frente al sistema FRAP; comparándola con la capacidad antioxidante frente al radical libre DPPH. Estos resultados indican que, aunque el calor afecta la concentración de compuestos antioxidantes como los polifenoles, los compuestos pueden mantenerse activos o eficientes bajo condiciones térmicas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.subjectHojas de rúculaes_PE
dc.subjectCapacidad antioxidantees_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.titleEFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO ACUOSO DE LAS HOJAS DE RÚCULA (Diplotaxis muralis DC.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdeNutriciónes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6673-3587
renati.author.dni76848529
renati.author.dni70367374
renati.jurorSamillan Soto, Víctor Jesús
renati.jurorAbad Fernandez, Gustavo Adolfo
renati.jurorMoran Quiñones, Eduardo Paul


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