APORTE NUTRICIONAL DE DESAYUNOS COMERCIALIZADOS EN LA VÍA PÚBLICA DE LA URBANIZACIÓN MARANGA, DISTRITO DE SAN MIGUEL (LIMA, PERÚ)
Date
2024-01-09Author(s)
GARCÍA CAROY HENRY
MARQUINA RUIZ GIOVANNA GABRIELA
Metadata
Show full item recordAbstract
Se realizó una investigación de tipo descriptiva en algunos tipos de preparaciones
culinarias que se incluyen en los desayunos comercializados en la vía pública de la
Urbanización Maranga, ubicada en el distrito de San Miguel en Lima, Perú. El objetivo fue
evaluar el aporte nutricional de las seis preparaciones más consumidas que forman parte de
estos desayunos. Se estimó el aporte nutricional de energía, proteínas, grasa total, grasa
saturada, carbohidratos totales, azúcares añadidos, fibra dietaria, calcio, hierro, vitamina A y
vitamina C. Los resultados por porción obtenidos de las preparaciones de mayor demanda por
los consumidores fueron los siguientes en la bebida de quinua: energía 118.9 kcal, proteína 1.2
g, grasa total 0.5 g, carbohidratos totales 29.4 g, calcio 16.6 mg , hierro 1.3 mg, vitamina A 3.6
µg, vitamina C 4 mg, azúcar añadido 17.7 g, grasa saturada 0.1 g, fibra dietaria 1.2 g; en el pan
con palta la cantidad la energía 135.3 kcal, proteínas 3 g, grasa total 6.2 g, carbohidratos totales
18.8 g, calcio 23.8 mg, hierro 1.1 mg, vitamina A 3.5 µg, vitamina C 3.6 mg, grasa saturada
1.1 g, fibra dietaria 0.6 g; en el pan con torreja de verduras la energía fue de 186.8 kcal,
proteínas 6.2 g grasa total 6.7 g, carbohidratos totales 26.6 g, calcio 33 mg, hierro 2.6 mg,
vitamina A 82.5 µg, vitamina C 3.1 mg, grasa saturada 1.4 g, fibra dietaria 1.3 g y en el pan
con pollo energía 195.3 kcal, proteínas 7.8 g, grasa total 9.9 g, carbohidratos totales 15.6 g,
calcio 11.2 g, hierro 1 mg, vitamina A 7.1 µg, vitamina C 0.4 mg, grasa saturada 0.7 g, fibra
dietaria 0.6 g. En conclusión, se encontró que el aporte nutricional de las combinaciones de
alimentos de mayor consumo no cubrió las metas nutricionales del desayuno, presentándose
deficiencias en la mayoría de nutrientes (energía, proteínas, carbohidratos, fibra dietaria y
micronutrientes) y cantidades excesivas en azúcares añadidos
Collections
- Tesis [28]
The following license files are associated with this item: