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dc.contributor.advisorBENAVENTE ERCILLA MIYARAY HELENA
dc.contributor.authorGARCÍA CAROY HENRY
dc.contributor.authorMARQUINA RUIZ GIOVANNA GABRIELA
dc.date.accessioned2024-02-22T15:23:20Z
dc.date.available2024-02-22T15:23:20Z
dc.date.issued2024-01-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1223
dc.description.abstractSe realizó una investigación de tipo descriptiva en algunos tipos de preparaciones culinarias que se incluyen en los desayunos comercializados en la vía pública de la Urbanización Maranga, ubicada en el distrito de San Miguel en Lima, Perú. El objetivo fue evaluar el aporte nutricional de las seis preparaciones más consumidas que forman parte de estos desayunos. Se estimó el aporte nutricional de energía, proteínas, grasa total, grasa saturada, carbohidratos totales, azúcares añadidos, fibra dietaria, calcio, hierro, vitamina A y vitamina C. Los resultados por porción obtenidos de las preparaciones de mayor demanda por los consumidores fueron los siguientes en la bebida de quinua: energía 118.9 kcal, proteína 1.2 g, grasa total 0.5 g, carbohidratos totales 29.4 g, calcio 16.6 mg , hierro 1.3 mg, vitamina A 3.6 µg, vitamina C 4 mg, azúcar añadido 17.7 g, grasa saturada 0.1 g, fibra dietaria 1.2 g; en el pan con palta la cantidad la energía 135.3 kcal, proteínas 3 g, grasa total 6.2 g, carbohidratos totales 18.8 g, calcio 23.8 mg, hierro 1.1 mg, vitamina A 3.5 µg, vitamina C 3.6 mg, grasa saturada 1.1 g, fibra dietaria 0.6 g; en el pan con torreja de verduras la energía fue de 186.8 kcal, proteínas 6.2 g grasa total 6.7 g, carbohidratos totales 26.6 g, calcio 33 mg, hierro 2.6 mg, vitamina A 82.5 µg, vitamina C 3.1 mg, grasa saturada 1.4 g, fibra dietaria 1.3 g y en el pan con pollo energía 195.3 kcal, proteínas 7.8 g, grasa total 9.9 g, carbohidratos totales 15.6 g, calcio 11.2 g, hierro 1 mg, vitamina A 7.1 µg, vitamina C 0.4 mg, grasa saturada 0.7 g, fibra dietaria 0.6 g. En conclusión, se encontró que el aporte nutricional de las combinaciones de alimentos de mayor consumo no cubrió las metas nutricionales del desayuno, presentándose deficiencias en la mayoría de nutrientes (energía, proteínas, carbohidratos, fibra dietaria y micronutrientes) y cantidades excesivas en azúcares añadidoses_PE
dc.description.tableofcontentsÍndice DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD...............................................................................ii ACTA DE SUSTENTACIÓN DE TESIS .............................................................................iii Dedicatoria ................................................................................................................................v Agradecimientos......................................................................................................................vi Índice.......................................................................................................................................vii Lista de Tablas........................................................................................................................ix Lista de Figuras........................................................................................................................x Lista de Anexos .......................................................................................................................xi Resumen.................................................................................................................................xiv Abstract...................................................................................................................................xv I. Introducción......................................................................................................................1 II. Marco Teórico...................................................................................................................3 2.1 Antecedentes de la investigación ................................................................................3 2.2 Bases teóricas..............................................................................................................8 2.3 Definición de términos básicos.................................................................................13 III. Metodología.....................................................................................................................15 3.1 Formulación del problema de investigación .............................................................15 3.2 Hipótesis....................................................................................................................15 3.3 Población...................................................................................................................15 3.4 Muestra Seleccionada................................................................................................15 3.5 Metodología del Trabajo ...........................................................................................17 3.6 Diseño de Investigación ............................................................................................19 IV. Resultados y Discusión ...................................................................................................20 4.1 Resultados.................................................................................................................20 4.1.1 Variabilidad y dispersión....................................................................................20 4.1.2 Tamaño de porción de las preparaciones............................................................20 4.1.3 Resultados del Perfil Sociodemográfico del Consumidor de Desayunos Comercializados en la Vía Pública de la Urbanización Maranga. .....................21 4.1.4 Preparaciones de Mayor Consumo en los Desayunos Comercializados en la Vía Pública de la Urbanización Maranga .......................................................23 viii 4.1.5 Resultados del Aporte Nutricional en 100 gramos por Preparación incluida en los Desayunos Comercializados en la Vía Pública de la Urbanización Maranga ..............................................................................................................25 4.1.6 Resultados del Aporte Nutricional y % de Adecuación Nutricional de Energía, Macro y Micronutrientes por Porción según Tipo de Desayuno Preferido por el Consumidor en la Vía Pública de la Urbanización Maranga ..............................................................................................................36 4.2 Discusión...................................................................................................................40 Conclusiones...........................................................................................................................46 Recomendaciones...................................................................................................................49 Referencias Bibliográficas.....................................................................................................50 Anexos.....................................................................................................................................5es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCBes_PE
dc.subjectPreparacioneses_PE
dc.subjectDesayunoes_PE
dc.subjectVía públicaes_PE
dc.subjectAporte nutricionales_PE
dc.titleAPORTE NUTRICIONAL DE DESAYUNOS COMERCIALIZADOS EN LA VÍA PÚBLICA DE LA URBANIZACIÓN MARANGA, DISTRITO DE SAN MIGUEL (LIMA, PERÚ)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASes_PE
thesis.degree.nameLICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASes_PE
renati.advisor.dni08756977es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3369-614Xes_PE
renati.author.dni44028773es_PE
renati.author.dni25828369es_PE
renati.jurorQUIROZ CORNEJO KAREN VANESSAes_PE
renati.jurorSAMILLAN SOTO VICTOR JESUSes_PE
renati.jurorBENAVENTE ERCILLA MIYARAY HELENAes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


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