Influencia del tipo de carbohidrato (azúcares simples, almidón y fibra) en los valores de índice glucémico y carga glucémica
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Date
2016-12-31Author(s)
Jordan Suárez, Óscar Benjamín
Manayay Sánchez, Damián
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El índice glucémico y la carga glucémica son parámetros útiles en la clasificación
nutricional de alimentos a base de carbohidratos; las dietas caracterizadas por un IG o
CG bajos han sido asociadas con la disminución del riesgo de diabetes y otras
enfermedades crónicas. Se realizó un estudio del efecto del tipo de carbohidrato con
cinco alimentos (plátano de seda, papaya, leche entera UHT, fideos y camote cocidos)
sobre la respuesta glicémica, empleando 07 individuos sanos a quienes se les
administró un tipo de alimento y se les midió durante un tiempo los niveles de glucosa
para calcular el Índice glucémico (IG); asimismo, a partir del IG se estimó la Carga
glucémica (GC). Se encontró que los fideos cocidos presentaron un IG y CG altos (97 y
22), el plátano presentó un IG moderado y una CG media (67±2 y 14), y tres alimentos
registraron un IG y CG bajos (45 y 4 en el caso de papaya, 42 y 2 para leche, y 36 y 10
para camote). Los resultados son parcialmente comparables con los reportados en
estudios similares; asimismo es común que exista variabilidad entre valores de IG y CG
para un mismo alimento dependiendo de factores intrínsecos asociados a la muestra, y
extrínsecos relacionados al individuo.
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