Yogurt simbiótico con harina de maracuyá (Passiflora edulis) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemia
Symbiotic yogurt and flour of passion fruit (Passiflora edulis) as nutritional support in people with hyperglycemia
dc.contributor.author | Osso Arriz, Oscar Otilio | |
dc.contributor.author | Lazo Ramos, Dennis | |
dc.date.issued | 2019-06-29 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/248 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo consiste en la elaboración de un yogurt simbiótico con harina de Passiflora edulis (Maracuyá) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemia tipo 2. A nivel metodológico, los métodos fueron un diseño experimental de corte longitudinal, ya que se desarrolló un proceso de evaluación frente a un fenómeno que se estaba realizando, no observando. El monitoreo de la hiperglicemia se midió al inicio y mensualmente en dos grupos que se comparan: grupo de casos que se le administró una cantidad diaria de yogurt simbiótico con harina de maracuyá y dieta, mientras que al otro grupo (control) recibió solo dieta, ambos durante 3 meses. Los resultados fueron que el tratamiento con dosis de 500 ml por día produjo efectos positivos en la reducción entre el 8 y 9 % de los valores cuantitativos de la hiperglicemia, con variación significativa (p<0,05) durante los 3 meses de tratamiento, con mayor efectividad que en el grupo control (p =0,110>0,05). El producto tiene buena aceptación comparado con el yogurt natural (p =0,194>0,05). Se puede afirmar que existe interacción de la dieta y la reducción de la hiperglicemia tipo 2 (0,000<0,05), sin embargo, se evidencia estadísticamente que es mayor cuando se asocia con el consumo de yogurt simbiótico con harina de maracuyá. Contribuye a una alimentación saludable complementaria a la dieta como apoyo nutricional en la hiperglicemia tipo 2. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective is that symbiotic yogurt can be elaborate with Passiflora edulis (passion fruit) flour as nutritional support in people with type 2 hyperglycemia. The methods were experimental design, longitudinal cut, because an evaluation process was developed against a phenomenon that was being carried out, not observing.The monitoring of hyperglycemia was measured at the beginning and monthly in two groups that were compared: Group of cases that were given a daily amount of symbiotic yogurt with passion fruit flour and diet, while the other group (control) received only diet, both for 3 months. The results were that the treatment with a dose of 500 ml per day produced positive effects in the reduction between 8 % and 9 % of the quantitative values of hyperglycemia, with significant variation (p <0.05) during the 3 months of treatment, with greater effectiveness than in the control group (p = 0.110> 0.05). The product has good acceptance compared to natural yogurt (p = 0.194> 0.05). The conclusions are that there is interaction of diet and the reduction of type 2 hyperglycemia (0.000 <0.05), however, it is statistically shown that it is higher when it is associated with the consumption of symbiotic yogurt with passion fruit flour. Contributes to a healthy diet complementary to the diet as nutritional support in type 2 hyperglycemia. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Yogur simbiótico | es_PE |
dc.subject | maracuyá harina | es_PE |
dc.subject | hiperglicemia tipo 2 | es_PE |
dc.subject | diabetes | es_PE |
dc.subject | Symbiotic yogurt | es_PE |
dc.subject | flour passion fruit | es_PE |
dc.subject | type 2 hyperglycemia | es_PE |
dc.subject | Diabetes | es_PE |
dc.title | Yogurt simbiótico con harina de maracuyá (Passiflora edulis) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemia | es_PE |
dc.title | Symbiotic yogurt and flour of passion fruit (Passiflora edulis) as nutritional support in people with hyperglycemia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.subject.ocde | Alimentos y bebidas | es_PE |
dc.subject.ocde | Negocios, Administración | es_PE |
dc.subject.ocde | Nutrición, Dietética | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.008 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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