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EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN DE EXTRACTO DE HOJAS DE GUANÁBANA (Annona muricata) Y ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
| dc.contributor.advisor | JORDÁN SUAREZ, OSCAR BENJAMIN | |
| dc.contributor.author | TAPIA IBARGÜEN, ALEJANDRO GERONIMO JESÚS | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-21T14:54:39Z | |
| dc.date.available | 2025-11-21T14:54:39Z | |
| dc.date.issued | 2025-11-21 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1278 | |
| dc.description.abstract | Las hojas de guanábana y arándanos poseen metabolitos bioactivos de interés nutricional que necesitan ser conservados para su uso terapéutico. En este estudio se evaluó el efecto de la microencapsulación mediante secado por atomización de extracto de hojas de Annona muricata “guanábana” y Vaccinium corymbosum “arándano azul” en el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Para esto se analizaron las hojas secas de ambos en términos de composición proximal, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Se elaboraron 5 extractos acuosos con diferentes proporciones de las hojas. Posteriormente se determinó la combinación óptima de los extractos microencapsulados por atomización en función a la conservación de la capacidad antioxidante (método DPPF 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) y el contenido de compuestos fenólicos (método de Folin-Ciocalteu). Finalmente se analizó el extracto microencapsulado óptimo con el fin de cuantificar la presencia de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Las hojas de guanábana presentaron un contenido inferior (60,77 mg QE/g) de compuestos fenólicos en comparación a las hojas de arándano (74,97 mg QE/g), sin embargo, la capacidad antioxidante fue superior en las hojas de guanábana (22,33 mM TE/g). Asimismo, la combinación de extractos con mayor capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos fue la proporción 70:30 (v/v), con 98,63 mM TE/g y 44,27 mg QE/g respectivamente. La microencapsulación mediante secado por atomización permitió conservar compuestos fitoquímicos presentes en ambos extractos relacionados a beneficios para la salud. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | annona | es_PE |
| dc.subject | antioxidante | es_PE |
| dc.subject | compuestos fenólicos | es_PE |
| dc.subject | vaccinium | es_PE |
| dc.subject | microencapsulación | es_PE |
| dc.title | EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN DE EXTRACTO DE HOJAS DE GUANÁBANA (Annona muricata) Y ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.subject.ocde | Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
| renati.advisor.dni | 43799665 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1280-7704 | es_PE |
| renati.author.dni | 73805916 | |
| renati.discipline | 413149 | es_PE |
| renati.juror | Samillan Soto, Victor Jesús | |
| renati.juror | Menendez Alvarez, Eduardo de Jesús | |
| renati.juror | Quiroz Cornejo, Karen Vanessa | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| dc.publisher.country | Perú | es_PE |
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