Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJORDÁN SUAREZ, OSCAR BENJAMIN
dc.contributor.authorTAPIA IBARGÜEN, ALEJANDRO GERONIMO JESÚS
dc.date.accessioned2025-11-21T14:54:39Z
dc.date.available2025-11-21T14:54:39Z
dc.date.issued2025-11-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1278
dc.description.abstractLas hojas de guanábana y arándanos poseen metabolitos bioactivos de interés nutricional que necesitan ser conservados para su uso terapéutico. En este estudio se evaluó el efecto de la microencapsulación mediante secado por atomización de extracto de hojas de Annona muricata “guanábana” y Vaccinium corymbosum “arándano azul” en el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Para esto se analizaron las hojas secas de ambos en términos de composición proximal, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Se elaboraron 5 extractos acuosos con diferentes proporciones de las hojas. Posteriormente se determinó la combinación óptima de los extractos microencapsulados por atomización en función a la conservación de la capacidad antioxidante (método DPPF 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) y el contenido de compuestos fenólicos (método de Folin-Ciocalteu). Finalmente se analizó el extracto microencapsulado óptimo con el fin de cuantificar la presencia de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Las hojas de guanábana presentaron un contenido inferior (60,77 mg QE/g) de compuestos fenólicos en comparación a las hojas de arándano (74,97 mg QE/g), sin embargo, la capacidad antioxidante fue superior en las hojas de guanábana (22,33 mM TE/g). Asimismo, la combinación de extractos con mayor capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos fue la proporción 70:30 (v/v), con 98,63 mM TE/g y 44,27 mg QE/g respectivamente. La microencapsulación mediante secado por atomización permitió conservar compuestos fitoquímicos presentes en ambos extractos relacionados a beneficios para la salud.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectannonaes_PE
dc.subjectantioxidantees_PE
dc.subjectcompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectvacciniumes_PE
dc.subjectmicroencapsulaciónes_PE
dc.titleEFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN DE EXTRACTO DE HOJAS DE GUANÁBANA (Annona muricata) Y ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdeNutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Le Cordon Bleues_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
renati.advisor.dni43799665
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1280-7704es_PE
renati.author.dni73805916
renati.discipline413149es_PE
renati.jurorSamillan Soto, Victor Jesús
renati.jurorMenendez Alvarez, Eduardo de Jesús
renati.jurorQuiroz Cornejo, Karen Vanessa
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess