EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN DE EXTRACTO DE HOJAS DE GUANÁBANA (Annona muricata) Y ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
Fecha
2025-11-21Autor(es)
TAPIA IBARGÜEN, ALEJANDRO GERONIMO JESÚS
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las hojas de guanábana y arándanos poseen metabolitos bioactivos de interés nutricional
que necesitan ser conservados para su uso terapéutico. En este estudio se evaluó el efecto
de la microencapsulación mediante secado por atomización de extracto de hojas de
Annona muricata “guanábana” y Vaccinium corymbosum “arándano azul” en el
contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Para esto se analizaron las
hojas secas de ambos en términos de composición proximal, compuestos fenólicos totales
y capacidad antioxidante. Se elaboraron 5 extractos acuosos con diferentes proporciones
de las hojas. Posteriormente se determinó la combinación óptima de los extractos
microencapsulados por atomización en función a la conservación de la capacidad
antioxidante (método DPPF 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) y el contenido de
compuestos fenólicos (método de Folin-Ciocalteu). Finalmente se analizó el extracto
microencapsulado óptimo con el fin de cuantificar la presencia de compuestos fenólicos
y capacidad antioxidante. Las hojas de guanábana presentaron un contenido inferior
(60,77 mg QE/g) de compuestos fenólicos en comparación a las hojas de arándano (74,97
mg QE/g), sin embargo, la capacidad antioxidante fue superior en las hojas de guanábana
(22,33 mM TE/g). Asimismo, la combinación de extractos con mayor capacidad
antioxidante y contenido de compuestos fenólicos fue la proporción 70:30 (v/v), con
98,63 mM TE/g y 44,27 mg QE/g respectivamente. La microencapsulación mediante
secado por atomización permitió conservar compuestos fitoquímicos presentes en ambos
extractos relacionados a beneficios para la salud.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [42]









