Mostrar el registro sencillo del ítem
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA DE LA CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule Aellen)
dc.contributor.advisor | Salvá Ruiz, Bettit Karim | |
dc.contributor.author | Narvaez Montoya, Carlos Vicente | |
dc.date.accessioned | 2025-04-02T17:29:48Z | |
dc.date.available | 2025-04-02T17:29:48Z | |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1252 | |
dc.description.abstract | El Perú es un país con gran variedad de recursos vegetales, como lo son los pseudocereales, los cuales contribuyen a una buena nutrición de la población. Por lo tanto, el objetivo principal del trabajo de investigación fue determinar la calidad y digestibilidad proteica de la cañihua. El estudio de investigación es de tipo experimental, para determinar las propiedades nutricionales se realizó el análisis proximal, la digestibilidad de la proteína in vitro, la utilización neta de proteína (NPU) mediante las pruebas biológicas en ratas, se realizó la investigación con 16 ratas divididas en 2 grupos: grupo proteico y grupo aproteico de la cañihua precocida. Teniendo como resultado valores de humedad: 5,71%, proteína: 17,29%, grasa: 7,73%, fibra: 4,42%, ceniza: 3,38% y carbohidratos: 60,97%. Asimismo, la cañihua precocida presentó una utilización neta de proteína (NPU) de 74,33% y un porcentaje de digestibilidad por pepsina de 85,39 %, concluyendo que la cañihua tiene un contenido de proteína y porcentaje de digestibilidad, superior a otros granos andinos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cañihua | es_PE |
dc.subject | calidad proteica | es_PE |
dc.subject | utilización neta de proteína | es_PE |
dc.subject | digestibilidad | es_PE |
dc.subject | análisis proximal | es_PE |
dc.title | EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA DE LA CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule Aellen) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.subject.ocde | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
renati.advisor.dni | 093394953 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-5383-0890 | es_PE |
renati.author.dni | 72394109 | |
renati.discipline | 413149 | es_PE |
renati.juror | Samillan Soto, Víctor Jesús | |
renati.juror | Quiroz Cornejo, Karen Vanessa | |
renati.juror | Abad Fernandez, Gustavo Adolfo | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tesis [35]