Show simple item record

dc.contributor.advisorQuiroz Cornejo, Karen Vanessa
dc.contributor.authorQuispe Zuñiga, Laura Isabel
dc.contributor.authorRuíz Teves, Jorge Armando Emilio
dc.date.accessioned2024-11-18T15:43:53Z
dc.date.available2024-11-18T15:43:53Z
dc.date.issued07/08/2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1244
dc.description.abstractIntroducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían el rendimiento deportivo en adolescentes. Objetivo: Comparar el efecto de dos productos fortificados con hierro hemínico, Iron Quinua Shake y Nutrihem, sobre el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes futbolistas de la academia de fútbol Cantolao, 2023. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue analítico, de diseño experimental, transversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 17 años; matriculados en la academia de fútbol Cantolao. Fueron distribuidos en dos grupos experimentales; Iron quinua shake conformado por 39 adolescentes y Nutrihem conformado por 31 adolescentes, consumiéndolo por un periodo de dos meses. El nivel de hemoglobina se determinó con un hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. El rendimiento deportivo se determinó a través del test de Yoyo; antes y después de la intervención. Para comparar en ambos grupos y evaluar la eficacia, se utilizó la prueba estadística no paramétrica U de Mann Whitney. Resultados: El 71,4% y 28,6% fueron del género masculino y femenino, respectivamente, el 5,7% presentó anemia leve y el 2,9% anemia moderada. Al término de la intervención, el grupo Iron Quinua Shake, incrementó su valor de hemoglobina en 0,86 g/dL, obteniendo un valor p = 0,002 (p<0,05) y el grupo Nutrihem, incrementó su valor de hemoglobina en 0,90 g/dL, obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05). Al comparar la variación del nivel de hemoglobina y el rendimiento deportivo entre ambos grupos se obtuvo un valor p>0,05. Conclusión: Al comparar el efecto de su consumo de dos productos fortificados con hierro hemínico en el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes; no se encontró diferencias significativas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjecthierro hemínicoes_PE
dc.subjectrendimiento deportivoes_PE
dc.subjecthemoglobinaes_PE
dc.subjectadolescenteses_PE
dc.subjectfútboles_PE
dc.subjectIron Quinua Shakees_PE
dc.subjectNutrihemes_PE
dc.titleEFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdeNutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNUTRICIÓN Y DIETETICAes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Le Cordon Bleues_PE
thesis.degree.nameLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y DIETETICAes_PE
renati.advisor.dni40277208
renati.advisor.orcid0000-0002-6673-3587es_PE
renati.author.dni703480476
renati.author.dni46766921
renati.discipline413149es_PE
renati.jurorSAMILLAN SOTO, VICTOR JESÚS
renati.jurorABAD FERNANDEZ, GUSTAVO ADOLFO
renati.jurorMORAN QUIÑONES, EDUARDO PAUL
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess