dc.contributor.advisor | Quiroz Cornejo, Karen Vanessa | |
dc.contributor.author | Quispe Zuñiga, Laura Isabel | |
dc.contributor.author | Ruíz Teves, Jorge Armando Emilio | |
dc.date.accessioned | 2024-11-18T15:43:53Z | |
dc.date.available | 2024-11-18T15:43:53Z | |
dc.date.issued | 07/08/2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de
hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con
hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían
el rendimiento deportivo en adolescentes. Objetivo: Comparar el efecto de dos productos
fortificados con hierro hemínico, Iron Quinua Shake y Nutrihem, sobre el nivel de hemoglobina
y rendimiento deportivo en adolescentes futbolistas de la academia de fútbol Cantolao, 2023.
Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue analítico, de diseño experimental, transversal y
prospectivo; la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 17 años; matriculados
en la academia de fútbol Cantolao. Fueron distribuidos en dos grupos experimentales; Iron
quinua shake conformado por 39 adolescentes y Nutrihem conformado por 31 adolescentes,
consumiéndolo por un periodo de dos meses. El nivel de hemoglobina se determinó con un
hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. El
rendimiento deportivo se determinó a través del test de Yoyo; antes y después de la
intervención. Para comparar en ambos grupos y evaluar la eficacia, se utilizó la prueba
estadística no paramétrica U de Mann Whitney.
Resultados: El 71,4% y 28,6% fueron del género masculino y femenino, respectivamente, el
5,7% presentó anemia leve y el 2,9% anemia moderada. Al término de la intervención, el grupo
Iron Quinua Shake, incrementó su valor de hemoglobina en 0,86 g/dL, obteniendo un valor p
= 0,002 (p<0,05) y el grupo Nutrihem, incrementó su valor de hemoglobina en 0,90 g/dL,
obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05). Al comparar la variación del nivel de hemoglobina y
el rendimiento deportivo entre ambos grupos se obtuvo un valor p>0,05.
Conclusión: Al comparar el efecto de su consumo de dos productos fortificados con hierro
hemínico en el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes; no se encontró
diferencias significativas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | hierro hemínico | es_PE |
dc.subject | rendimiento deportivo | es_PE |
dc.subject | hemoglobina | es_PE |
dc.subject | adolescentes | es_PE |
dc.subject | fútbol | es_PE |
dc.subject | Iron Quinua Shake | es_PE |
dc.subject | Nutrihem | es_PE |
dc.title | EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.subject.ocde | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | NUTRICIÓN Y DIETETICA | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
thesis.degree.name | LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y DIETETICA | es_PE |
renati.advisor.dni | 40277208 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-6673-3587 | es_PE |
renati.author.dni | 703480476 | |
renati.author.dni | 46766921 | |
renati.discipline | 413149 | es_PE |
renati.juror | SAMILLAN SOTO, VICTOR JESÚS | |
renati.juror | ABAD FERNANDEZ, GUSTAVO ADOLFO | |
renati.juror | MORAN QUIÑONES, EDUARDO PAUL | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |