EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
Date
2024-08-07Author(s)
QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL
RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de
hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con
hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían
el rendimiento deportivo en adolescentes. Objetivo: Comparar el efecto de dos productos
fortificados con hierro hemínico, Iron Quinua Shake y Nutrihem, sobre el nivel de hemoglobina
y rendimiento deportivo en adolescentes futbolistas de la academia de fútbol Cantolao, 2023.
Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue analítico, de diseño experimental, transversal y
prospectivo; la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 17 años; matriculados
en la academia de fútbol Cantolao. Fueron distribuidos en dos grupos experimentales; Iron
quinua shake conformado por 39 adolescentes y Nutrihem conformado por 31 adolescentes,
consumiéndolo por un periodo de dos meses. El nivel de hemoglobina se determinó con un
hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. El
rendimiento deportivo se determinó a través del test de Yoyo; antes y después de la
intervención. Para comparar en ambos grupos y evaluar la eficacia, se utilizó la prueba
estadística no paramétrica U de Mann Whitney.
Resultados: El 71,4% y 28,6% fueron del género masculino y femenino, respectivamente, el
5,7% presentó anemia leve y el 2,9% anemia moderada. Al término de la intervención, el grupo
Iron Quinua Shake, incrementó su valor de hemoglobina en 0,86 g/dL, obteniendo un valor p
= 0,002 (p<0,05) y el grupo Nutrihem, incrementó su valor de hemoglobina en 0,90 g/dL,
obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05). Al comparar la variación del nivel de hemoglobina y
el rendimiento deportivo entre ambos grupos se obtuvo un valor p>0,05.
Conclusión: Al comparar el efecto de su consumo de dos productos fortificados con hierro
hemínico en el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes; no se encontró
diferencias significativas.
Subject
Collections
- Tesis [33]