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CONSUMO CALÓRICO DE LA DIETA Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO EN EL PERSONAL MILITAR EN LA ETAPA DE RECLUTAMIENTO, CHORRILLOS-2022
dc.contributor.advisor | KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJO | |
dc.contributor.author | DANIEL JASON ORTIZ CAUTTER | |
dc.contributor.author | DIANA JAZMINE SILVA ÁLVAREZ | |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T17:04:30Z | |
dc.date.available | 2023-11-28T17:04:30Z | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1220 | |
dc.description.abstract | Introducción: El ejército del Perú es una institución castrense que tiene como objetivo controlar, vigilar, defender el territorio nacional, participar en el desarrollo económico y social. Por eso, los militares requieren una dieta adecuada para así realizar estas importantes actividades de la manera más óptima. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo calórico de la dieta y el requerimiento energético del personal militar en su etapa de reclutamiento en Lima. Metodología: es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Se cuenta con una muestra de 80 soldados. La muestra es no probabilística y por conveniencia. Resultados: El 100% de la muestra evaluada es de sexo masculino y tienen una edad entre 18 a 30 años. El 95% de la muestra tiene un consumo calórico alto (3400kcal a 2900kcal). El 100% de la muestra presentó un gasto energético total (GET) promedio en el rango de (2756.92kcal a 2928.42kcal). Con relación al GET de la ecuación predictiva de Harris Benedict presentó el 50% un gasto energético alto (3400kcal a 2900kcal), con respecto a Miffling 85% un gasto energético medio (2899kcal a 2400kcal) y con Cunningham un gasto energético medio (2899kcal a 2400kcal), presentando en todos estos un nivel de significancia (p<0.05) realizado por la prueba de chi cuadrado para ambas variables evaluadas. Conclusión: El consumo energético total presenta una relación con las tres fórmulas de ecuaciones predictivas, pero en el caso de HB sobreestima el GET. Mientras que para este grupo etario se recomendaría las fórmulas de Miffling y Cunningham para su estimación del GET. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | INDICE GENERAL I. INTRODUCCIÓN............................................................................................................10 II. MARCO TEÓRICO .........................................................................................................11 2.1. Antecedentes de la Investigación ..............................................................................11 2.2. Bases teóricas............................................................................................................14 2.2.1. Consumo calórico de la dieta .................................................................................14 2.2.2. Requerimiento energético.......................................................................................16 2.3. Definición de términos..............................................................................................20 2.4. Objetivos ...................................................................................................................21 2.5. Población y muestra ..................................................................................................22 III. MATERIALES Y METODOS.........................................................................................22 3.1. Materiales..................................................................................................................22 3.2. Métodos.....................................................................................................................22 3.3. Procesamiento y análisis de datos estadísticos..........................................................26 3.4. Aspectos éticos..........................................................................................................26 3.5. Variables del estudio .................................................................................................28 3.6. Criterios de exclusión e inclusión .............................................................................28 3.7. Hipótesis general.......................................................................................................28 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN......................................................................................29 4.1 Estadística descriptiva....................................................................................................29 4.2. Estadística inferencial ..................................................................................................47 V. LIMITACIONES DEL ESTUDIO...................................................................................57 VI. CONCLUSIONES............................................................................................................58 1 3 20 23 7 7 VII. RECOMENDACIONES...............................................................................................58 VIII. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS .........................................................................59 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - ULCB | es_PE |
dc.subject | consumo calórico | es_PE |
dc.subject | dieta | es_PE |
dc.subject | requerimiento energético | es_PE |
dc.subject | personal militar | es_PE |
dc.subject | esfuerzo físico | es_PE |
dc.title | CONSUMO CALÓRICO DE LA DIETA Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO EN EL PERSONAL MILITAR EN LA ETAPA DE RECLUTAMIENTO, CHORRILLOS-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
thesis.degree.name | LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
renati.advisor.dni | 40277208 | es_PE |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-6673-3587 | es_PE |
renati.author.dni | 75226712 | es_PE |
renati.author.dni | 47931510 | es_PE |
renati.discipline | 918019 | es_PE |
renati.juror | KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJO | es_PE |
renati.juror | VICTOR JESÚS SAMILLAN SOTO | es_PE |
renati.juror | GUSTAVO ADOLFO ABAD FERNANDEZ | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
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