CONSUMO CALÓRICO DE LA DIETA Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO EN EL PERSONAL MILITAR EN LA ETAPA DE RECLUTAMIENTO, CHORRILLOS-2022
Fecha
2023-11-14Autor(es)
DANIEL JASON ORTIZ CAUTTER
DIANA JAZMINE SILVA ÁLVAREZ
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: El ejército del Perú es una institución castrense que tiene como objetivo
controlar, vigilar, defender el territorio nacional, participar en el desarrollo económico y social.
Por eso, los militares requieren una dieta adecuada para así realizar estas importantes
actividades de la manera más óptima. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo
calórico de la dieta y el requerimiento energético del personal militar en su etapa de
reclutamiento en Lima. Metodología: es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y
transversal. Se cuenta con una muestra de 80 soldados. La muestra es no probabilística y por
conveniencia. Resultados: El 100% de la muestra evaluada es de sexo masculino y tienen una
edad entre 18 a 30 años. El 95% de la muestra tiene un consumo calórico alto (3400kcal a
2900kcal). El 100% de la muestra presentó un gasto energético total (GET) promedio en el
rango de (2756.92kcal a 2928.42kcal). Con relación al GET de la ecuación predictiva de Harris
Benedict presentó el 50% un gasto energético alto (3400kcal a 2900kcal), con respecto a
Miffling 85% un gasto energético medio (2899kcal a 2400kcal) y con Cunningham un gasto
energético medio (2899kcal a 2400kcal), presentando en todos estos un nivel de significancia
(p<0.05) realizado por la prueba de chi cuadrado para ambas variables evaluadas. Conclusión:
El consumo energético total presenta una relación con las tres fórmulas de ecuaciones
predictivas, pero en el caso de HB sobreestima el GET. Mientras que para este grupo etario se
recomendaría las fórmulas de Miffling y Cunningham para su estimación del GET.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [33]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: