Mostrar el registro sencillo del ítem

Application of rice husk as a source of silicon and mineral fertilization of lemon (Citrus aurantifolia) in sandy soils – Piura

dc.contributor.authorPeña Castillo, Ricardo Antonio
dc.contributor.authorGalecio Julca, Miguel Ángel
dc.date.issued2018-07-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/219
dc.description.abstractEl trabajo se realizó en el Valle Cieneguillo Sur; Sector ATEA (Asociación de Técnicos Extensionistas Agropecuarios) a 9 Km del norte de Piura, en una plantación de limonero de 7 años con distanciamiento de 7x7 m2, duró 22 meses (enero 2016 - noviembre 2017), bajo suelo arenoso (92 % arena) y 0.13% de materia orgánica.Se empleó el diseño Bloques Completamente al Azar. La unidad experimental fue un árbol en producción.Los factores en estudio fueron: 110 (N) 50 P2O5 120 K2O 25 Ca (D1), 210 (N) 100 P2O5 150 K2O 80 Ca (D2), 280 (N) 120 P2O5 180 K2O 120 Ca (D3), 50 % Cascarilla de arroz + 50 % materia Orgánica (C1) y 75% Cascarilla de arroz + 25 % materia orgánica (C2); la combinación determinó los tratamientos: T1 (D1C1), T2 (D1C2), T3 (D2C1), T4 (D2C2), T5 (D3C1), T6 (D3C2) y T0 (sin aplicar).Con los resultados obtenidos se concluyó: No existen diferencias estadísticas entre los tratamientos sobre el número de frutos de primera, segunda y tercera. El peso de frutos primera, segunda y tercera, se comportó estadísticamente similar, sin embargo en la calificación fábrica, el testigo (481.67 g) se comportó estadísticamente igual al T5 (340.00 g) y es superior al resto de los tratamientos.El T4 reportó el mejor rendimiento para el limón de primera, con 7296.03 kg/ha. El T2 mostró el mayor rendimiento para la calificación segunda con 2564.41 kg/ha. El rendimiento (kg/ha) de frutos de tercera, fue mejor con los tratamientos T5 y T6.es_PE
dc.description.abstractThe work was carried out in the Valle Cieneguillo Sur; Sector ATEA (Association of Agricultural Extension Technicians) to 9 km of the north of Piura, in a plantation of lemon tree of 7 years with distancing of 7x7 m2, lasted 22 months (January 2016 - November 2017), under sandy soil (92% sand) and 0.13% organic matter.The design Blocks Completely Random was used. The experimental unit was a tree in production.The factors under study were: 110 (N) 50 P2O5 120 K2O 25 Ca (D1), 210 (N) 100 P2O5 150 K2O 80 Ca (D2), 280 (N) 120 P2O5 180 K2O 120 Ca (D3), 50% Rice husk + 50% Organic matter (C1) and 75% Rice husk + 25% organic matter (C2); the combination determined the treatments: T1 (D1C1), T2 (D1C2), T3 (D2C1), T4 (D2C2), T5 (D3C1), T6 (D3C2) and T0 (without applying).With the results obtained, it was concluded: There are no statistical differences between the treatments on the number of first, second and third fruits.The fruit weight first, second and third, behaved statistically similar, however in the factory score, the control (481.67 g) behaved statistically equal to T5 (340.00 g) and is superior to the rest of the treatments.The T4 reported the best performance for the first lemon, with 7296.03 kg / ha. The T2 showed the highest performance for the second qualification with 2564.41 kg / ha. The yield (kg / ha) of third fruits was better with the treatments T5 and T6.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectSilicioes_PE
dc.subjectlimón de primeraes_PE
dc.subjectlimón de segundaes_PE
dc.subjectlimón de terceraes_PE
dc.subjectlimón de fábricaes_PE
dc.subjectsilicones_PE
dc.subjectlemon firstes_PE
dc.subjectlemon secondes_PE
dc.subjectlemon thirdes_PE
dc.subjectlemon factoryes_PE
dc.titleAplicación de cascarilla de arroz como fuente de silicio y fertilización mineral del cultivo de limonero (Citrus aurantifolia) en suelos de textura arenosa - Piuraes_PE
dc.titleApplication of rice husk as a source of silicon and mineral fertilization of lemon (Citrus aurantifolia) in sandy soils – Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeAlimentos y bebidases_PE
dc.subject.ocdeNegocios, Administraciónes_PE
dc.subject.ocdeNutrición, Dietéticaes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.36955/RIULCB.2018v5n1.004
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess