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dc.contributor.advisorJordan Suárez, Óscar Benjamín
dc.contributor.authorVelasquez Zegarra, Alberto
dc.date.accessioned2020-03-06T17:23:20Z
dc.date.available2020-03-06T17:23:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/165
dc.description.abstractLa obesidad es la acumulación excesiva de grasa corporal, ocasionada por un desbalance energético positivo y su importancia radica en que tiene repercusiones negativas para la salud. El objetivo de este estudio fue hallar el indicador antropométrico con mayor capacidad predictiva de porcentaje de grasa corporal (%GC) y grasa visceral (GV) en una muestra de estudiantes del SENATI conformada por 392 personas (259 hombres y 133 mujeres). Para esto se realizó un análisis de regresión lineal y múltiple entre el índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura (PC), perímetro de cadera (PCa), índice de cadera-cintura (ICC), índice de talla-cintura (ICT) y el índice antropométrico (IA), versus %GC y la GV. Se analizaron las ecuaciones de los modelos más relevantes y se validaron en una nueva data compuesta por 26 hombres y 26 mujeres. Posteriormente se efectuó un análisis ROC para comparar la capacidad diagnóstica del IA e IMC para diferenciar individuos con riesgo cardiometabólico. Los puntos de corte de IA e IMC se establecieron por el índice de Youden, índice de exactitud, f-Score y el odds ratio diagnóstica. Se logró establecer modelos predictivos simples y de alta precisión de %GC en ambos sexos a partir del IA. Al tomar en cuenta la edad se obtuvieron los modelos más efectivos de regresión múltiple para predecir GV en ambos sexos. Debido a la alta correlación del IA con el %GC y la GV, se proponen los puntos de corte <20.3 en hombres y <21.4 en mujeres para detectar la presencia de riesgo cardiometabólico. Dicha capacidad discriminatoria deberá ser validada con estudios que relacionen directamente al IA con factores de riesgo.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAntropometríaes_PE
dc.subjectÍndice antropométricoes_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectPorcentaje de grasa corporales_PE
dc.subjectGrasa visceral.es_PE
dc.titlePredicción del porcentaje de grasa corporal y grasa visceral en función a medidas antropométricas en alumnos del SENATIes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Le Cordon Bleu. Facultad de Ciencias de los Alimentoses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición, Salud y Técnicas Alimentariases_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1280-7704es_PE
renati.discipline918086es_PE
renati.jurorQuiroz Cornejo, Karen Vanessaes_PE
renati.jurorRomero Quiroz, Lilia Cristinaes_PE
renati.jurorJordan Suárez, Óscar Benjamines_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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