CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN RESPONSABLES DE OLLAS COMUNES DEL DISTRITO DE LURÍN
Fecha
2025-09-24Autor(es)
Elias Mondejar, Ariadna Paloma
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: A raíz del COVID 19, incrementaron la cantidad de iniciativas ciudadanas para
apoyo y cooperación en el Perú, al igual que en el mundo; siendo las ollas comunes una de las
actividades con mayor aumento en frecuencia y beneficiarios. El Ministerio de Desarrollo e
Inclusión Social (MIDIS), la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) y ONG, dispusieron
programas adaptados para el apoyo y atención alimentaria; sin embargo, en estado de emergencia
sanitaria no se podría desarrollar con un plan de educación y seguimiento. Objetivo: Determinar
el efecto de la intervención sobre los conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de
los alimentos que tienen los responsables de las ollas comunes del distrito de Lurín, en el año 2023-
2024. Metodología: La investigación fue cuasiexperimental descriptiva. Se aplicaron pruebas de
diagnóstico (Pre test) a 20 representantes de ollas comunes, luego se realizó una intervención
educativa según los resultados recogidos en el diagnóstico y finalmente se aplicó una evaluación
diagnostica (Post test) Resultados: Para evaluar los resultados obtenidos se aplicó a “Prueba T” ,
se aprecia que existe diferencia entre los promedios obtenidos en el pre test y el post test es
estadísticamente significativa…” obteniendo en el pre test (9.15) y post intervención (17.45).
Conclusión: Se concluye que la intervención educativa tuvo un efecto positivo en el nivel de
conocimientos y prácticas en la higiene y manipulación de alimentos en los responsables de Ollas
comunes en el distrito de Lurín.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [42]









