RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023
Fecha
2024-09-11Autor(es)
KITAMURA KOHATSU, ERIKA NATSUMI
MELÉNDEZ CASTAÑEDA, MARÍA ALEJANDRA
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El entorno laboral actual, caracterizado por el sedentarismo y el trabajo digital, ha
comprometido los hábitos alimentarios, ya que las largas jornadas dificultan mantener una
alimentación adecuada y un estilo de vida saludable, que incluya la práctica de deportes y un
buen descanso. Este estudio tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y evaluar
su impacto potencial en el riesgo cardiovascular de un grupo de trabajadores de una notaría
privada en Lima. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, aplicando
encuestas en un solo momento del tiempo, con un enfoque exploratorio, descriptivo y
correlacional. La muestra estuvo compuesta por 56 trabajadores de la notaría Rosales
Sepúlveda, y los datos se recopilaron mediante un cuestionario de hábitos alimentarios, junto
con la toma de medidas antropométricas como peso, talla y perímetro abdominal. Los
resultados revelaron que el 44.64% de la población femenina y el 37.5% de la masculina
mostraron hábitos alimentarios adecuados, mientras que el 12.5% de las mujeres y el 5.36% de
los hombres presentaron hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto al riesgo cardiovascular,
el 60.71% de los trabajadores no presentó riesgo, el 23.21% mostró un riesgo elevado y el
16.08% un riesgo muy elevado. Con los datos obtenidos, podemos concluir que existe una
relación negativa entre los hábitos alimentarios y el riesgo cardiovascular (p valor = 0.990), sin
embargo, existe una correlación positiva entre la edad y el IMC, sugiriendo que el IMC tiende
aumentar ligeramente con la edad.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [33]