dc.contributor.advisor | Quiroz Cornejo, Karen Vanessa | |
dc.contributor.author | CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA DEL PILAR | |
dc.date.accessioned | 2024-04-04T16:33:02Z | |
dc.date.available | 2024-04-04T16:33:02Z | |
dc.date.issued | 16/10/2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1228 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud pública en aumento
y están relacionadas con el excesivo consumo de alimentos ultra procesados. En este contexto,
en el Perú, se implementó la ley N°30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para
Niños, Niñas y Adolescentes” que contempla el uso de advertencias octogonales que denotan la
presencia excesiva de nutrientes críticos en los alimentos. Objetivo: Identificar el nivel de
conocimientos que tienen los consumidores de Lima Metropolitana, sobre las Advertencias
Publicitarias en el etiquetado frontal de alimentos . Metodología: Estudio descriptivo
correlacional, observacional y transversal. Se encuestó a 762 personas entre 18 y 60 años de
Lima Metropolitana, mediante un formulario web de conocimientos validado por jueces expertos
y se usaron pruebas estadísticas de asociación de variables. Esta encuesta fue aplicada durante
los meses de abril y mayo del año 2021. Resultados: el 51% de los encuestados obtuvo un nivel
alto de conocimientos, el 43% un nivel medio y el 6% un nivel bajo. Se identificó una fuerte
asociación entre la presencia de diabetes e hipertensión en el hogar y el nivel de conocimientos
sobre las advertencias “Alto en azúcar” y “Alto en sodio”, respectivamente. No se encontró
asociación entre la presencia de problemas cardiacos en el hogar y la advertencia de “Contiene
grasas trans”; tampoco se encontró asociación entre la presencia de Colesterol alto en el hogar
y la advertencia de “Alto en grasas saturadas”. Conclusiones: Se identificó que los
consumidores de Lima Metropolitana encuestados tienen un nivel medio de conocimientos sobre
las advertencias publicitarias en el etiquetado frontal de alimentos procesados. Además, se
encontró una asociación moderada entre la presencia de ENT en el hogar y el nivel de
conocimientos sobre las advertencias publicitarias del etiquetado frontal de alimentos
procesados. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE GENERAL
1. Introducción ........................................................................................................................................ 13
2. Marco Teórico..................................................................................................................................... 16
2.1. Antecedentes de la investigación................................................................................................ 16
2.2. Bases teóricas.............................................................................................................................. 22
2.2.1. Enfermedades no transmisibles(ENT) y nutrientes críticos................................................ 22
2.2.2. Etiquetado nutricional......................................................................................................... 24
2.2.3. Advertencias publicitarias del etiquetado frontal de alimentos y su legislación ................ 25
2.2.4. Conocimientossobre los octógonos en Lima...................................................................... 27
2.3. Definición de términos................................................................................................................ 28
3. Metodología ........................................................................................................................................ 30
3.1. Población..................................................................................................................................... 30
3.2. Muestra Seleccionada ................................................................................................................. 30
3.3. Tipo de muestreo ........................................................................................................................ 31
3.4. Diseño de investigación............................................................................................................... 31
3.5. Preparación ................................................................................................................................. 31
3.6. Implementación........................................................................................................................... 33
3.6.1. Cuestionario virtual............................................................................................................. 33
3.7. Análisis de la información ........................................................................................................... 33
4. Resultados y discusión ........................................................................................................................ 34
4.1. Resultados descriptivos............................................................................................................... 34
4.2. Resultados del cuestionario de conocimientos........................................................................... 39
5. Conclusiones........................................................................................................................................ 54
6. Recomendaciones ............................................................................................................................... 55
7. Referencias bibliográficas.................................................................................................................... 57
8. Anexos................................................................................................................................................. 66
ANEXO N°1: Porcentaje del total de encuestados según cantidad de respuestas correctas.................. 66
ANEXO N°2: Tablas de resultados del cuestionario de conocimientos................................................... 67
ANEXO N°3: Tablas de análisis estadístico .............................................................................................. 70
ANEXO N°4: Cuestionario de datos generales y conocimientos sobre los Octógonos............................ 74
ANEXO N°5: Certificados de evaluación de jueces expertos del cuestionario de conocimientos........... 80 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Octógonos | es_PE |
dc.subject | sodio | es_PE |
dc.subject | azúcar | es_PE |
dc.subject | grasas saturadas | es_PE |
dc.subject | grasas trans | es_PE |
dc.subject | conocimientos | es_PE |
dc.title | CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
thesis.degree.name | LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
renati.advisor.dni | 40277208 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6673-3587 | es_PE |
renati.author.dni | 73173310 | es_PE |
renati.juror | SAMILLAN SOTO VÍCTOR JESÚS | es_PE |
renati.juror | ABAD FERNANDEZ GUSTAVO ADOLFO | es_PE |
renati.juror | QUIROZ CORNEJO KAREN VANESSA | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |