dc.contributor.advisor | Quiroz Cornejo, Karen Vanessa | |
dc.contributor.author | HERBOZO AMPUERO KEVYNN | |
dc.contributor.author | OBREGON BRAVO MARCO ANDRE | |
dc.date.accessioned | 2024-02-22T14:51:10Z | |
dc.date.available | 2024-02-22T14:51:10Z | |
dc.date.issued | 25/11/2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1222 | |
dc.description.abstract | Introducción: La composición corporal puede tener un rol importante en el rendimiento físico
de cualquier deportista y cambia de acuerdo al deporte o disciplina que se practique.
Objetivos: Determinar la relación entre la composición corporal con el rendimiento físico en
competidores elite de crossfit. Diseño de investigación: Investigación de tipo no
experimental, descriptivo, correlacional y transversal. Población y muestra: 30 competidores
de la categoría elite de crossfit del evento “Desafío Perú 2022” seleccionados por conveniencia.
Metodología: Se tomaron medidas antropométricas basadas en las normas de la “Sociedad
Internacional para el Avance de la Cineantropometría” (ISAK), fórmula de Yuhazs 1974 para
estimar el porcentaje de grasa corporal y la ecuación Deborah Kerr y William Ross 1988 para
la cantidad de masa muscular; se relacionó con resultados de pruebas físicas como Test
Course-Navette, Test de Sargent y Test de dinamómetro manual. Resultados: el 70% de los
atletas tuvieron una baja cantidad de grasa corporal (7.6%) y se correlacionó con la prueba
de dinamómetro manual (p ˂ 0.01 y r = -0.493) y la prueba Course-Navette (p ˂ 0.05 y r = -
0.443. Finalmente, a través de la correlación múltiple se halló una relación directa entre la
grasa corporal junto a la masa muscular con las pruebas de dinamómetro manual y la prueba
de Course-Navette (r = 0.242 y r = 0.371 respectivamente). Conclusión: La composición
corporal, en especial el porcentaje de grasa corporal tiene relación con el rendimiento físico,
a mayor porcentaje de grasa corporal, menor sería elrendimiento en destrezas como la fuerza
máxima en isométrica de brazo y resistencia aeróbica del consumo máximo de oxígeno. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE GENERAL
ÍNDICE DE GRÁFICOS ........................................................................................ 12
ÍNDICE DE TABLAS ............................................................................................ 14
ÍNDICE DE ANEXOS ........................................................................................... 16
I. INTRODUCCIÓN .......................................................................................... 18
II. MARCO TEÓRICO..................................................................................... 20
2.1. ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN ......................................................... 20
2.2. BASES TEÓRICAS...................................................................................... 26
2.3. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS......................................................... 37
III. METODOLOGIA........................................................................................ 38
3.1. POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 38
3.2. VARIABLES.............................................................................................. 38
3.3. DISEÑO DE INVESTIGACIÓN..................................................................... 38
3.4. TÉCNICA E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS ......................... 39
3.5. ANÁLISIS DE DATOS ................................................................................ 46
3.6. ASPECTOS ÉTICOS ................................................................................... 46
IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................................... 47
4.1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA...................................................................... 47
4.2. ESTADÍSTICA INFERENCIAL ...................................................................... 63
V. CONCLUSIONES ....................................................................................... 79
VI. RECOMENDACIONES................................................................................ 80
VII. REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA.................................................................... 81 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Crossfit | es_PE |
dc.subject | rendimiento físico | es_PE |
dc.subject | masa muscular | es_PE |
dc.subject | grasa corporal | es_PE |
dc.subject | composición corporal | es_PE |
dc.subject | rendimiento deportivo | es_PE |
dc.title | COMPOSICIÓN CORPORAL Y RENDIMIENTO FÍSICO EN DEPORTISTAS ELITE DE CROSSFIT, LIMA-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
thesis.degree.name | LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
renati.advisor.dni | 40277208 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6673-3587 | es_PE |
renati.author.dni | 76025762 | es_PE |
renati.author.dni | 46276495 | es_PE |
renati.juror | SAMILLAN SOTO VICTOR JESUS | es_PE |
renati.juror | ABAD FERNANDEZ GUSTAVO ADOLFO | es_PE |
renati.juror | QUIROZ CORNEJO KAREN VANESSA | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |