dc.contributor.advisor | RAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDO | |
dc.contributor.author | NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO | |
dc.contributor.author | MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO | |
dc.date.accessioned | 2023-10-31T16:52:56Z | |
dc.date.available | 2023-10-31T16:52:56Z | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217 | |
dc.description.abstract | El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características
sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se
elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la
segunda fueron galletas sin cushuro y tarwi (GS). Para determinar las características
sensoriales, se aplicó la prueba de escala hedónica de cinco puntos a 50 panelistas no
entrenados con edades entre los 20 y 50 años, quienes evaluaron los atributos de sabor,
textura y apariencia de la galleta. Donde se pudo obtener con ayuda del programa Minitab
Software Versión 21.1, que las galletas GS tienen una mayor aceptabilidad por parte de los
panelistas en términos de textura, sabor y apariencia. Para determinar las características
nutricionales se realizó un análisis físico-químico, donde las galletas GCT presentó un mayor
aporte nutricional con: 11.8 g de proteína, 6.34 mg de hierro, 15.8 g de grasa y 0.7 de fibra
en 100 g de galleta. Sin embargo, estos valores superaron los de las galletas GS: 8.7 g de
proteína, 3.78 mg de hierro, 15 g de grasa y 0.0 de fibra en 100 g de galleta. Se concluyó que
las galletas GCT tiene una cantidad considerable de hierro y proteína en comparación con
otras galletas | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido
Resumen.......................................................................................................................................XII
Abstract...................................................................................................................................... XIII
I. Introducción............................................................................................................................. 1
II. Marco teórico........................................................................................................................... 4
2.1 Antecedentes de la investigación ..................................................................................... 4
2.2 Bases teóricas................................................................................................................... 9
2.2.1 Tarwi............................................................................................................................. 9
2.2.2 Cushuro....................................................................................................................... 12
2.3 Evaluación sensorial....................................................................................................... 14
2.4 Definición de términos................................................................................................... 16
III. Metodología ....................................................................................................................... 19
3.1 Lugar de ejecución ......................................................................................................... 19
3.2 Materiales....................................................................................................................... 19
3.3 Metodología ................................................................................................................... 20
3.3.1 Receta de las galletas.............................................................................................. 20
3.4 Procedimiento experimental para la elaboración de las galletas fortificadas................. 21
IV. Resultados y discusión....................................................................................................... 26
4.1 Resultados del valor nutricional de las galletas ............................................................. 26
V. Conclusiones...................................................................................................................... 33
Recomendaciones ......................................................................................................................... 34
Referencias bibliográficas............................................................................................................. 35 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - ULCB | es_PE |
dc.subject | tarwi | es_PE |
dc.subject | cushuro | es_PE |
dc.subject | análisis nutricional | es_PE |
dc.subject | galletas fortificadas | es_PE |
dc.title | DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
thesis.degree.name | LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
renati.advisor.dni | 47488763 | es_PE |
renati.advisor.orcid | 0000000219664777 | es_PE |
renati.author.dni | 72260620 | es_PE |
renati.author.dni | 71395862 | es_PE |
renati.discipline | 918018 | es_PE |
renati.juror | KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJO | es_PE |
renati.juror | VICTOR JESÚS SAMILLAN SOTO | es_PE |
renati.juror | RAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDO | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |