Show simple item record

dc.contributor.advisorValencia Fajardo, Rafael Alonso
dc.contributor.authorAsalde Montero, Nichol Alexandra
dc.contributor.authorIparraguirre Lozano, Myrella
dc.date.accessioned2023-10-31T16:52:56Z
dc.date.available2023-10-31T16:52:56Z
dc.date.issued19/10/2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1217
dc.description.abstractEl principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la segunda fueron galletas sin cushuro y tarwi (GS). Para determinar las características sensoriales, se aplicó la prueba de escala hedónica de cinco puntos a 50 panelistas no entrenados con edades entre los 20 y 50 años, quienes evaluaron los atributos de sabor, textura y apariencia de la galleta. Donde se pudo obtener con ayuda del programa Minitab Software Versión 21.1, que las galletas GS tienen una mayor aceptabilidad por parte de los panelistas en términos de textura, sabor y apariencia. Para determinar las características nutricionales se realizó un análisis físico-químico, donde las galletas GCT presentó un mayor aporte nutricional con: 11.8 g de proteína, 6.34 mg de hierro, 15.8 g de grasa y 0.7 de fibra en 100 g de galleta. Sin embargo, estos valores superaron los de las galletas GS: 8.7 g de proteína, 3.78 mg de hierro, 15 g de grasa y 0.0 de fibra en 100 g de galleta. Se concluyó que las galletas GCT tiene una cantidad considerable de hierro y proteína en comparación con otras galletases_PE
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido Resumen.......................................................................................................................................XII Abstract...................................................................................................................................... XIII I. Introducción............................................................................................................................. 1 II. Marco teórico........................................................................................................................... 4 2.1 Antecedentes de la investigación ..................................................................................... 4 2.2 Bases teóricas................................................................................................................... 9 2.2.1 Tarwi............................................................................................................................. 9 2.2.2 Cushuro....................................................................................................................... 12 2.3 Evaluación sensorial....................................................................................................... 14 2.4 Definición de términos................................................................................................... 16 III. Metodología ....................................................................................................................... 19 3.1 Lugar de ejecución ......................................................................................................... 19 3.2 Materiales....................................................................................................................... 19 3.3 Metodología ................................................................................................................... 20 3.3.1 Receta de las galletas.............................................................................................. 20 3.4 Procedimiento experimental para la elaboración de las galletas fortificadas................. 21 IV. Resultados y discusión....................................................................................................... 26 4.1 Resultados del valor nutricional de las galletas ............................................................. 26 V. Conclusiones...................................................................................................................... 33 Recomendaciones ......................................................................................................................... 34 Referencias bibliográficas............................................................................................................. 35es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCBes_PE
dc.subjecttarwies_PE
dc.subjectcushuroes_PE
dc.subjectanálisis nutricionales_PE
dc.subjectgalletas fortificadases_PE
dc.titleDETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASes_PE
thesis.degree.nameLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASes_PE
renati.advisor.dni47488763
renati.advisor.orcid219664777es_PE
renati.author.dni72260620
renati.author.dni71395862
renati.discipline918018es_PE
renati.jurorKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJO
renati.jurorVICTOR JESÚS SAMILLAN SOTO
renati.jurorRAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDO
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess