Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFlor Evelyn de la Cruz Mendoza
dc.contributor.authorGABRIELA MILAGROS ORDOÑEZ CHICHIZOLA
dc.contributor.authorALESSANDRA SOLARI CASTRO
dc.date.accessioned2023-04-13T17:12:08Z
dc.date.available2023-04-13T17:12:08Z
dc.date.issued2023-02-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1211
dc.description.abstractEn la etapa universitaria los jóvenes se enfrentan a diferentes cambios y nuevas responsabilidades. Existe un porcentaje de la población universitaria que tienen una carga laboral adicional que les incrementa el nivel de estrés. Por otro lado, la alimentación se puede ver influenciada bajo distintas situaciones de estrés y esto puede traer consecuencias en la salud. El estrés y los hábitos alimentarios pueden influir en el rendimiento académico y laboral de los jóvenes. Por ello, el objetivo principal del presente trabajo fue identificar la relación entre los hábitos alimentarios, estrés académico y estrés laboral en jóvenes que estudian y trabajan durante el 2022 - II. La investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y cuantitativo. El estudio se desarrolló en 74 alumnos de la Universidad Le Cordon Bleu. La técnica de recolección de datos fue mediante 3 cuestionarios, “estrés laboral de la OIT – OMS”, “cuestionario SISCO estrés laboral” y “cuestionario de hábitos alimentarios”. En los resultados se pudo apreciar que el 38% presentaron un estrés laboral moderado, se halló que el 66% tenían un estrés académico moderado y en cuanto a los hábitos alimentarios, la mayoría de los estudiantes evaluados presentaban hábitos alimenticios apropiados. Con los datos obtenidos de los tres cuestionarios concluimos que existe una significancia estadística (p valor = 0.000) entre el estrés académico y estrés laboral con una correlación de 0.566. Sin embargo, no existe una significancia estadística (p valor = 0.648) entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios con una correlación de 0.054. Así mismo, no existe una significancia estadística (p valor = 0.825) entre el estrés académico y los hábitos alimentarios con una correlación de -0.026.es_PE
dc.description.tableofcontentsI. INTRODUCCIÓN 12 II. MARCO TEÓRICO 14 2.1. Antecedentes de investigación 14 2.1.1. Antecedentes nacionales 14 2.1.2. Antecedentes Internacionales 16 2.2. Bases teóricas 18 2.2.1. Estrés académico: 18 2.2.2. Hábitos alimentarios: 19 2.2.3. Estrés laboral: 21 2.3. Definición de términos: 23 III. METODOLOGIA: 25 3.1. Población 25 3.2.1. Criterios de inclusión: 25 3.2.2. Criterios de exclusión 25 3.3. Diseño de investigación 25 3.4. Metodología del trabajo 26 3.4.1. Procesamiento y análisis de datos 26 3.4.2. Procedimiento y técnicas utilizadas en el análisis de la información 26 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 27 4.1. Resultados 27 4.1.1. Estrés académico 27 4.1.2. Estrés laboral 32 4.1.3. Frecuencia de consumo de alimentos 41 4.1.4. Resultado prueba de hipótesis 54 4.2. Discusión 56 V. CONCLUSIONES 58 VI. RECOMENDACIONES 59 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 60 ANEXOS 69 Anexo I: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos durante clases regulares/exámenes Anexo II: Cuestionario SISCO del estrés académico (Barraza, 2017): Anexo III: Cuestionario sobre Estrés Laboral de la OIT-OMS Anexo IV: Matriz de consistencia 69 77 80 83 8 Anexo V: Validación de instrumento de investigación por juicio de expertos Anexo VI: Método de análisis de cuestionario: Anexo VII: Resultados a. Gráfico de relación por carrera y ciclo universitario b. Gráfico de relación de sexo y carreras 84 88 90 90 90es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCBes_PE
dc.subjectEstréses_PE
dc.subjectEstrés académicoes_PE
dc.subjectEstrés laborales_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectUniversitarios.es_PE
dc.titleHÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASes_PE
renati.advisor.dni43424503es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8928-0392es_PE
renati.author.dni76930671es_PE
renati.author.dni73093936es_PE
renati.jurorFLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZAes_PE
renati.jurorKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOes_PE
renati.jurorVICTOR JESÚS SAMILLAN SOTOes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess