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CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
dc.contributor.advisor | KAREN VANESSA, KAREN VANESSA | |
dc.contributor.author | DELGADO OBLITAS, FERNANDO | |
dc.date.accessioned | 2023-02-21T16:29:01Z | |
dc.date.available | 2023-02-21T16:29:01Z | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204 | |
dc.description.abstract | El Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de aminoácidos, comparando este último con el patrón de puntuación de los valores establecidos por la WHO/FAO/UNU en el 2017, para niños, adolescentes y adultos. Para ello, se trabajó con 51 kg de Nostoc sphaericum (cushuro), el cual fue sometido a un proceso de secado y molienda para obtener una muestra en polvo; con el cual posteriormente se realizó el análisis proximal de sus componentes y la determinación del perfil de aminoácidos mediante HPLC UV-VIS. Los resultados indicaron valores de 30.48% para proteínas y 1.62% de porcentaje de humedad; asimismo el perfil de aminoácidos determinó que no cubre lo recomendado por la WHO/FAO/UNU en el 2017; a excepción de la cisteína, metionina y valina. En base a los resultados, se concluye que la cianobacteria gelatinosa Nostoc sphaericum en polvo (cushuro), no puede ser considerado un alimento de alta calidad proteica, únicamente por la presencia de aminoácidos limitantes; sin embargo, si representa un recurso bajo en proteínas de alto valor biológico, pero con una baja carga nitrogenada por lo que podría ser utilizada en tratamiento dietoterapéuticos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Le Cordon Bleu | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - ULCB | es_PE |
dc.subject | Nostoc sphaericum | es_PE |
dc.subject | Cianobacteria | es_PE |
dc.subject | Proteínas | es_PE |
dc.subject | Perfil de aminoácidos | es_PE |
dc.subject | Calidad Proteica | es_PE |
dc.title | CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.subject.ocde | NUTRICIÓN | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Tesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_PE |
thesis.degree.program | NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS. | es_PE |
renati.advisor.dni | 40277208 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000000266733587 | es_PE |
renati.author.dni | 71076813 | es_PE |
renati.juror | VICTOR JESÚS SAMILLÁN SOTO | es_PE |
renati.juror | FLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZA | es_PE |
renati.juror | KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJO | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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