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dc.contributor.advisorKAREN VANESSA, KAREN VANESSA
dc.contributor.authorDELGADO OBLITAS, FERNANDO
dc.date.accessioned2023-02-21T16:29:01Z
dc.date.available2023-02-21T16:29:01Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1204
dc.description.abstractEl Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de aminoácidos, comparando este último con el patrón de puntuación de los valores establecidos por la WHO/FAO/UNU en el 2017, para niños, adolescentes y adultos. Para ello, se trabajó con 51 kg de Nostoc sphaericum (cushuro), el cual fue sometido a un proceso de secado y molienda para obtener una muestra en polvo; con el cual posteriormente se realizó el análisis proximal de sus componentes y la determinación del perfil de aminoácidos mediante HPLC UV-VIS. Los resultados indicaron valores de 30.48% para proteínas y 1.62% de porcentaje de humedad; asimismo el perfil de aminoácidos determinó que no cubre lo recomendado por la WHO/FAO/UNU en el 2017; a excepción de la cisteína, metionina y valina. En base a los resultados, se concluye que la cianobacteria gelatinosa Nostoc sphaericum en polvo (cushuro), no puede ser considerado un alimento de alta calidad proteica, únicamente por la presencia de aminoácidos limitantes; sin embargo, si representa un recurso bajo en proteínas de alto valor biológico, pero con una baja carga nitrogenada por lo que podría ser utilizada en tratamiento dietoterapéuticos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCBes_PE
dc.subjectNostoc sphaericumes_PE
dc.subjectCianobacteriaes_PE
dc.subjectProteínases_PE
dc.subjectPerfil de aminoácidoses_PE
dc.subjectCalidad Proteicaes_PE
dc.titleCALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHUROes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdeNUTRICIÓNes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASes_PE
thesis.degree.programNUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS.es_PE
renati.advisor.dni40277208es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000000266733587es_PE
renati.author.dni71076813es_PE
renati.jurorVICTOR JESÚS SAMILLÁN SOTOes_PE
renati.jurorFLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZAes_PE
renati.jurorKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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