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dc.contributor.advisorSALVA RUIZ, BETTIT KARIM
dc.contributor.authorSANCHEZ BARAZORDA, GINO ANDRE
dc.date.accessioned2022-03-08T22:02:10Z
dc.date.available2022-03-08T22:02:10Z
dc.date.issued2021-11-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14546/1199
dc.description.abstractEl creciente número de brotes provocados por microorganismos patógenos asociados a su consumo en fresco y el rápido deterioro de frutas como los arándanos, principalmente causado por mohos, ha llevado al desarrollo y evaluación de alternativas que ayuden a mitigar este problema. En el presente proyecto de investigación se planteó evaluar el efecto de la aplicación de ozono sobre la carga microbiana y apariencia general de arándanos (Vacciniun myrtillus) previa al almacenamiento. Para la evaluación de la reducción de la carga microbiana, las muestras fueron expuestas a tres tratamientos a concentraciones y tiempos de exposición diferentes, junto con una muestra testigo, que fueron analizadas en laboratorio. El análisis de la calidad sensorial se basó en la prueba de JAR combinada con escalas hedónicas y una evaluación sensorial según la preferencia del producto. Finalmente, se estudió el efecto del tratamiento de ozono aplicado sobre la vida útil del producto. Una concentración de 5 ppm de ozono gaseoso por 5 minutos de contacto fue el valor óptimo para reducir al máximo la carga microbiana evaluada (RED significativo – p > 0.050). Por otro lado, ninguna de las propiedades organolépticas analizadas presentó diferencias significativas entre las muestras tratadas y sin tratar, presentando un buen grado de aceptación por el consumidor. La vida útil de los arándanos mostró un efecto positivo hasta el día 5 bajo los valores óptimos de exposición. Se concluye que, los resultados muestran la viabilidad del tratamiento propuesto como posible alternativa para desinfección de arándanos previo al almacenamientoes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Le Cordon Bleues_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCBes_PE
dc.subjectOzonoes_PE
dc.subjectarándanoses_PE
dc.subjectanálisis sensoriales_PE
dc.subjectcarga microbianaes_PE
dc.subjectcaracterísticas organolépticases_PE
dc.titleEFECTO DE LA APLICACIÓN DE OZONO SOBRE LA CARGA MICROBIANA Y APARIENCIA GENERAL DE ARÁNDANOS (Vacciniun myrtillus) PREVIO AL ALMACENAMIENTOes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdeINDUSTRIAS ALIMENTARIASes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIASes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameTesis para optar el Título Profesional de Ingeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.programINDUSTRIAS ALIMENTARIASes_PE
renati.advisor.dni09394953es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000 0001 5383 0890es_PE
renati.author.dni46908390es_PE
renati.jurorLUIS ALBERTO TARAMONA RUÍZes_PE
renati.jurorOSCAR BENJAMIN JORDAN SUAREZes_PE
renati.jurorBETIT KARIM SALVÁ RUIZes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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