COMPARACIÓN DEL NIVEL DE RIESGO CARDIOVASCULAR, SEGÚN ESCALA FUSTER-BEWAT, EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO – UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU
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Date
2021-12-07Author(s)
BARBA PAREDES, NEVENKA
POMAR USQUIANO, GONZALO JOSÉ
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La investigación titulada “Comparación del nivel de riesgo cardiovascular, según
escala Fuster Bewat, en estudiantes del primer año de la Universidad Le Cordon Bleu” de Lima,
Perú, fue realizada con el objetivo de determinar la diferencia en el nivel de riesgo
cardiovascular, según escala Fuster Bewat, en una muestra de 122, varones y mujeres, de edades
entre los 18 y 20 años.
El método asumido en su realización correspondió a un modelo descriptivo
comparativo, teniendo en cuenta básicamente las variables de sexo y carrera. La muestra de
estudiantes fue sometida a una evaluación mediante la escala de medición Fuster Bewat,
consistente en la administración de un cuestionario a base de cinco indicadores: Presión arterial,
Índice de masa corporal, Actividad física, Consumo de tabaco y Consumo de frutas y verduras.
Los datos recogidos fueron analizados en forma descriptiva y valorados en forma
porcentual. Para establecer las comparaciones por grupos y subgrupos se utilizó la técnica
estadística de comparación de medias y el Anova, para establecer las diferencias en los niveles
de riesgo cardiovascular. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El indicador de índice
de masa corporal nos muestra, que el 66.7% de estudiantes de la carrera de Ingeniería en
Industrias Alimentarias, alcanza un nivel no ideal; la carrera de Nutrición y Técnicas
Alimentarias, un 35% de nivel menor; en cuanto al indicador Presión arterial, de manera similar;
el 50% de estudiantes de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ubicándose en un
nivel de riesgo no ideal, frente a los resultados de los estudiantes de la carrera de Nutrición y
Técnicas Alimentarias, que representa el 29%, que es un nivel menor; en cuanto al nivel de
Actividad física, se observa que un 66.7% de estudiantes de la Carrera de Administración y
Gestión Empresarial alcanza un nivel no ideal, situación opuesta a los de la carrera de Ingeniería
e Industrias Alimentarias 33.3% nivel menor; en torno a la frecuencia de consumo de tabaco se observa que una menor cantidad de estudiantes se ubica en un nivel no ideal, en todos los
indicadores, teniendo en cuenta, sin embargo, que en la carrera de Ingeniería en Industrias
alimentarias este porcentaje asciende a 33.3%, mientras que en la de Nutrición y Técnicas
Alimentarias es solo de 9.7%. Por último, acerca de la frecuencia de consumo de frutas y
verduras, se observa la mayor cantidad de alumnos en nivel no ideal de todas las carreras. En
las carreras de Administración y Gestión Empresarial e Ingeniería en Industrias alimentarias
este porcentaje es del 100%, mientras que en Nutrición y Técnicas Alimentarias llega al 87.1%.
Conclusión: En base a la aplicación de la escala de medición Fuster Bewat, se encontró
diferencias significativas de presencia del nivel de riesgo cardiovascular, mayormente no ideal
en la muestra de estudiantes de sexo masculino y femenino, de las carreras de Gastronomía y
Gestión Empresarial, Nutrición y Técnicas Alimentarias, Administración de Negocios
Hoteleros y Turísticos, Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu.
Los resultados de consumo de frutas y verduras, nos indican que el mayor número de
estudiantes alcanza un nivel no ideal en todas las carreras.
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