dc.contributor.advisor | BENAVENTE ERCILLA MIYARAY HELENA | es_ES |
dc.contributor.author | GARCÍA CAROY HENRY | es_ES |
dc.contributor.author | MARQUINA RUIZ GIOVANNA GABRIELA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-02-22T15:23:20Z | |
dc.date.available | 2024-02-22T15:23:20Z | |
dc.date.issued | 2024-01-09 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1223 | |
dc.description.abstract | Se realizó una investigación de tipo descriptiva en algunos tipos de preparaciones
culinarias que se incluyen en los desayunos comercializados en la vía pública de la
Urbanización Maranga, ubicada en el distrito de San Miguel en Lima, Perú. El objetivo fue
evaluar el aporte nutricional de las seis preparaciones más consumidas que forman parte de
estos desayunos. Se estimó el aporte nutricional de energía, proteínas, grasa total, grasa
saturada, carbohidratos totales, azúcares añadidos, fibra dietaria, calcio, hierro, vitamina A y
vitamina C. Los resultados por porción obtenidos de las preparaciones de mayor demanda por
los consumidores fueron los siguientes en la bebida de quinua: energía 118.9 kcal, proteína 1.2
g, grasa total 0.5 g, carbohidratos totales 29.4 g, calcio 16.6 mg , hierro 1.3 mg, vitamina A 3.6
µg, vitamina C 4 mg, azúcar añadido 17.7 g, grasa saturada 0.1 g, fibra dietaria 1.2 g; en el pan
con palta la cantidad la energía 135.3 kcal, proteínas 3 g, grasa total 6.2 g, carbohidratos totales
18.8 g, calcio 23.8 mg, hierro 1.1 mg, vitamina A 3.5 µg, vitamina C 3.6 mg, grasa saturada
1.1 g, fibra dietaria 0.6 g; en el pan con torreja de verduras la energía fue de 186.8 kcal,
proteínas 6.2 g grasa total 6.7 g, carbohidratos totales 26.6 g, calcio 33 mg, hierro 2.6 mg,
vitamina A 82.5 µg, vitamina C 3.1 mg, grasa saturada 1.4 g, fibra dietaria 1.3 g y en el pan
con pollo energía 195.3 kcal, proteínas 7.8 g, grasa total 9.9 g, carbohidratos totales 15.6 g,
calcio 11.2 g, hierro 1 mg, vitamina A 7.1 µg, vitamina C 0.4 mg, grasa saturada 0.7 g, fibra
dietaria 0.6 g. En conclusión, se encontró que el aporte nutricional de las combinaciones de
alimentos de mayor consumo no cubrió las metas nutricionales del desayuno, presentándose
deficiencias en la mayoría de nutrientes (energía, proteínas, carbohidratos, fibra dietaria y
micronutrientes) y cantidades excesivas en azúcares añadidos | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Índice
DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD...............................................................................ii
ACTA DE SUSTENTACIÓN DE TESIS .............................................................................iii
Dedicatoria ................................................................................................................................v
Agradecimientos......................................................................................................................vi
Índice.......................................................................................................................................vii
Lista de Tablas........................................................................................................................ix
Lista de Figuras........................................................................................................................x
Lista de Anexos .......................................................................................................................xi
Resumen.................................................................................................................................xiv
Abstract...................................................................................................................................xv
I. Introducción......................................................................................................................1
II. Marco Teórico...................................................................................................................3
2.1 Antecedentes de la investigación ................................................................................3
2.2 Bases teóricas..............................................................................................................8
2.3 Definición de términos básicos.................................................................................13
III. Metodología.....................................................................................................................15
3.1 Formulación del problema de investigación .............................................................15
3.2 Hipótesis....................................................................................................................15
3.3 Población...................................................................................................................15
3.4 Muestra Seleccionada................................................................................................15
3.5 Metodología del Trabajo ...........................................................................................17
3.6 Diseño de Investigación ............................................................................................19
IV. Resultados y Discusión ...................................................................................................20
4.1 Resultados.................................................................................................................20
4.1.1 Variabilidad y dispersión....................................................................................20
4.1.2 Tamaño de porción de las preparaciones............................................................20
4.1.3 Resultados del Perfil Sociodemográfico del Consumidor de Desayunos
Comercializados en la Vía Pública de la Urbanización Maranga. .....................21
4.1.4 Preparaciones de Mayor Consumo en los Desayunos Comercializados en
la Vía Pública de la Urbanización Maranga .......................................................23
viii
4.1.5 Resultados del Aporte Nutricional en 100 gramos por Preparación incluida
en los Desayunos Comercializados en la Vía Pública de la Urbanización
Maranga ..............................................................................................................25
4.1.6 Resultados del Aporte Nutricional y % de Adecuación Nutricional de
Energía, Macro y Micronutrientes por Porción según Tipo de Desayuno
Preferido por el Consumidor en la Vía Pública de la Urbanización
Maranga ..............................................................................................................36
4.2 Discusión...................................................................................................................40
Conclusiones...........................................................................................................................46
Recomendaciones...................................................................................................................49
Referencias Bibliográficas.....................................................................................................50
Anexos.....................................................................................................................................5 | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - ULCB | es_ES |
dc.subject | Preparaciones | es_ES |
dc.subject | Desayuno | es_ES |
dc.subject | Vía pública | es_ES |
dc.subject | Aporte nutricional | es_ES |
dc.title | APORTE NUTRICIONAL DE DESAYUNOS COMERCIALIZADOS EN LA VÍA PÚBLICA DE LA URBANIZACIÓN MARANGA, DISTRITO DE SAN MIGUEL (LIMA, PERÚ) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
thesis.degree.discipline | NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_ES |
thesis.degree.grantor | UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_ES |
thesis.degree.name | LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS | es_ES |
renati.advisor.dni | 08756977 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3369-614X | es_ES |
renati.author.dni | 44028773 | |
renati.author.dni | 25828369 | |
renati.juror | QUIROZ CORNEJO KAREN VANESSA | es_ES |
renati.juror | SAMILLAN SOTO VICTOR JESUS | es_ES |
renati.juror | BENAVENTE ERCILLA MIYARAY HELENA | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |