Show simple item record

dc.contributor.advisorSALVA RUIZ, BETTIT KARIM
dc.contributor.authorSANCHEZ BARAZORDA, GINO ANDRE
dc.date.accessioned2022-03-08T22:02:10Z
dc.date.available2022-03-08T22:02:10Z
dc.date.issued2021-11-22
dc.identifier.urihttp://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1199
dc.description.abstractEl creciente número de brotes provocados por microorganismos patógenos asociados a su consumo en fresco y el rápido deterioro de frutas como los arándanos, principalmente causado por mohos, ha llevado al desarrollo y evaluación de alternativas que ayuden a mitigar este problema. En el presente proyecto de investigación se planteó evaluar el efecto de la aplicación de ozono sobre la carga microbiana y apariencia general de arándanos (Vacciniun myrtillus) previa al almacenamiento. Para la evaluación de la reducción de la carga microbiana, las muestras fueron expuestas a tres tratamientos a concentraciones y tiempos de exposición diferentes, junto con una muestra testigo, que fueron analizadas en laboratorio. El análisis de la calidad sensorial se basó en la prueba de JAR combinada con escalas hedónicas y una evaluación sensorial según la preferencia del producto. Finalmente, se estudió el efecto del tratamiento de ozono aplicado sobre la vida útil del producto. Una concentración de 5 ppm de ozono gaseoso por 5 minutos de contacto fue el valor óptimo para reducir al máximo la carga microbiana evaluada (RED significativo – p > 0.050). Por otro lado, ninguna de las propiedades organolépticas analizadas presentó diferencias significativas entre las muestras tratadas y sin tratar, presentando un buen grado de aceptación por el consumidor. La vida útil de los arándanos mostró un efecto positivo hasta el día 5 bajo los valores óptimos de exposición. Se concluye que, los resultados muestran la viabilidad del tratamiento propuesto como posible alternativa para desinfección de arándanos previo al almacenamientoes_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Le Cordon Bleues_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCBes_ES
dc.subjectOzonoes_ES
dc.subjectarándanoses_ES
dc.subjectanálisis sensoriales_ES
dc.subjectcarga microbianaes_ES
dc.subjectcaracterísticas organolépticases_ES
dc.titleEFECTO DE LA APLICACIÓN DE OZONO SOBRE LA CARGA MICROBIANA Y APARIENCIA GENERAL DE ARÁNDANOS (Vacciniun myrtillus) PREVIO AL ALMACENAMIENTOes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.ocdeINDUSTRIAS ALIMENTARIASes_ES
thesis.degree.disciplineINDUSTRIAS ALIMENTARIASes_ES
thesis.degree.grantorUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIASes_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameTesis para optar el Título Profesional de Ingeniero en Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.programINDUSTRIAS ALIMENTARIASes_ES
renati.advisor.dni09394953
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000 0001 5383 0890
renati.author.dni46908390
renati.jurorLUIS ALBERTO TARAMONA RUÍZ
renati.jurorOSCAR BENJAMIN JORDAN SUAREZ
renati.jurorBETIT KARIM SALVÁ RUIZ


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess