Condiciones óptimas de extracción de antocianinas de la cáscara de la granada (Punica granatum L.) variedad Wonderful
Fecha
2018-05-16Autor(es)
Vásquez Castillo, Flor de María
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El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Le Cordon Bleu y en la facultad de Ingeniería y Arquitectura de la USMP, estableciéndose el siguiente objetivo principal:
Determinar las condiciones óptimas de: tiempo de maceración, relación materia prima/solvente, influencia del ácido, influencia de la concentración del ácido, influencia de la temperatura de maceración.
Determinar el contenido de antocianinas en cada condición. En el estudio a nivel preliminar se evaluaron 4 tratamientos: para escoger ya sea ácido o alcohol, mejor proporción piel de granada: solución, de los cuales se escogió el tratamiento T1: Solución ácido cítrico a pH= 2 a 50°C, proporción piel de granada: solución ( 1:5) a 400 rpm, en 2 etapas de 15 minutos cada uno y a T° de 50°C.
Posteriormente se evaluaron 18 tratamientos como pruebas definitivas, de las cuales el Tratamiento 12 resultó ser el que contenía mayor cantidad de antocianinas (46.1 mg de antocianina en 100 g de piel de granada en base húmeda y 158.8 mg de antocianina en 100 gr de piel de granada en base seca), a las siguientes condiciones: solución ácido málico a pH=2, en 2 etapas de 400 rpm a un T° de 50°C, tiempo de 60 minutos cada etapa, proporción de piel de granada: solución(1:5)
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