EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
Resumen
Este trabajo estudió la capacidad antioxidante de los germinados de quinua blanca y quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) semilla de la región de Ayacucho para demostrar si estos pueden proteger al organísmo de los agentes agresivos, llamados radicales libres. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto del germinado sobre la capacidad antioxidante de la quinua roja y quinua blanca (Chenopodium quinoa Willd). Para ello se utilizó como método para medir la capacidad antioxidante la técnica (DPPH) radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo en los dos tipos de germinados. Materiales. Se utilizó 250 gr de germinado de quinua roja y otros 250 gr de germinado de quinua blanca los cuales se distribuyeron en 10 grupos cada uno de 25 gr. Resultados. En cuanto la capacidad antioxidante y la concentración que tenían las muestras, se observa que la tendencia del poder antioxidante es alta y directamente proporcional con la concentración que poseen las muestras. También se observó que la capacidad antioxidante es mayor en el germinado de quinua roja comparándolo con el germinado de quinua blanca. Se calculó el coeficiente de inhibición (IC) del germinado de quinua blanca = 4mg/mL y del germinado de quinua roja =3.5 mg/mL determinando que ambas variedades de germinado poseen una buena capacidad antioxidante. Conclusiones. Los extractos acuosos de los germinados de quinua blanca y quinua roja presentaron un alto poder antioxidante, observando que la quinua blanca tiene ligeramente menor capacidad antioxidante comparándola con la quinua roja.
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