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Symbiotic yogurt and flour of passion fruit (Passiflora edulis) as nutritional support in people with hyperglycemia

dc.contributor.authorOsso Arriz, Oscar Otilioes_ES
dc.contributor.authorLazo Ramos, Dennises_ES
dc.date.issued2019-06-29es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/248es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo consiste en la elaboración de un yogurt simbiótico con harina de Passiflora edulis (Maracuyá) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemia tipo 2. A nivel metodológico, los métodos fueron un diseño experimental de corte longitudinal, ya que se desarrolló un proceso de evaluación frente a un fenómeno que se estaba realizando, no observando. El monitoreo de la hiperglicemia se midió al inicio y mensualmente en dos grupos que se comparan: grupo de casos que se le administró una cantidad diaria de yogurt simbiótico con harina de maracuyá y dieta, mientras que al otro grupo (control) recibió solo dieta, ambos durante 3 meses. Los resultados fueron que el tratamiento con dosis de 500 ml por día produjo efectos positivos en la reducción entre el 8 y 9 % de los valores cuantitativos de la hiperglicemia, con variación significativa (p<0,05) durante los 3 meses de tratamiento, con mayor efectividad que en el grupo control (p =0,110>0,05). El producto tiene buena aceptación comparado con el yogurt natural (p =0,194>0,05). Se puede afirmar que existe interacción de la dieta y la reducción de la hiperglicemia tipo 2 (0,000<0,05), sin embargo, se evidencia estadísticamente que es mayor cuando se asocia con el consumo de yogurt simbiótico con harina de maracuyá. Contribuye a una alimentación saludable complementaria a la dieta como apoyo nutricional en la hiperglicemia tipo 2.es_ES
dc.description.abstractThe objective is that symbiotic yogurt can be elaborate with Passiflora edulis (passion fruit) flour as nutritional support in people with type 2 hyperglycemia. The methods were experimental design, longitudinal cut, because an evaluation process was developed against a phenomenon that was being carried out, not observing.The monitoring of hyperglycemia was measured at the beginning and monthly in two groups that were compared: Group of cases that were given a daily amount of symbiotic yogurt with passion fruit flour and diet, while the other group (control) received only diet, both for 3 months. The results were that the treatment with a dose of 500 ml per day produced positive effects in the reduction between 8 % and 9 % of the quantitative values of hyperglycemia, with significant variation (p <0.05) during the 3 months of treatment, with greater effectiveness than in the control group (p = 0.110> 0.05). The product has good acceptance compared to natural yogurt (p = 0.194> 0.05). The conclusions are that there is interaction of diet and the reduction of type 2 hyperglycemia (0.000 <0.05), however, it is statistically shown that it is higher when it is associated with the consumption of symbiotic yogurt with passion fruit flour. Contributes to a healthy diet complementary to the diet as nutritional support in type 2 hyperglycemia.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleues_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution 4.0 Internationales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_ES
dc.subjectYogur simbióticoes_ES
dc.subjectmaracuyá harinaes_ES
dc.subjecthiperglicemia tipo 2es_ES
dc.subjectdiabeteses_ES
dc.subjectSymbiotic yogurten_EN
dc.subjectflour passion fruiten_EN
dc.subjecttype 2 hyperglycemiaen_EN
dc.subjectDiabetesen_EN
dc.titleYogurt simbiótico con harina de maracuyá (Passiflora edulis) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemiaes_ES
dc.titleSymbiotic yogurt and flour of passion fruit (Passiflora edulis) as nutritional support in people with hyperglycemiaen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.subject.ocdeAlimentos y bebidases_ES
dc.subject.ocdeNegocios, Administraciónes_ES
dc.subject.ocdeNutrición, Dietéticaes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.008es_ES


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